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1- Realizar de cinco a seis refeições por dia:
Não podemos esquecer de todas as refeições (desjejum, lanche da
manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), que devem ser feitas de três em
três horas. Essa prática obriga-nos a comer menos em cada uma delas, já que não
haverá longos períodos de jejum.
2- Incluir cereais integrais no cardápio:
Há vários produtos que consumimos diariamente que podem ser
substituídos por suas versões integrais, como arroz, pão e macarrão integrais.
Eles são ricos em fibras que causam saciedade, auxiliam no controle dos níveis
de glicose e colesterol sanguíneos, além de regularizarem o trânsito
intestinal;
3- Ingerir frutas, verduras e legumes:
Esses três tipos de alimento não podem ficar fora da dieta.
Devemos comê-los diariamente, dando preferência às de época e orgânicas, que
possuem maior teor nutritivo - são fontes de vitaminas e minerais que estimulam
o sistema imunológico e protegem contra vírus e infecções.
4- Reduzir o consumo de carnes gordurosas:
Carne vermelha e carne de porco são ricas em gordura saturada, que
não fazem bem ao nosso organismo. Dê preferência a carnes magras (peixes, peito
de frango), se possível na sua forma orgânica.
5- Evitar as frituras em geral:
Sempre que for escolher um alimento, fuja das frituras. Prefira
preparações cozidas, assadas e grelhadas, que possuem menos óleos e calorias.
6- Utilizar o sistema "a vapor":
Ao cozinhar os legumes, use este método. Ele ajuda a preservar
melhor os nutrientes e ainda evita adição de gordura aos legumes.
10- Evitar a ingestão de líquidos durante as refeições:
Esse hábito atrapalha o processo digestivo, podendo causar gases e
constipação. Além disso, ele dificulta a perda de peso.
Fonte: Flávia Figueiredo - Nutricionista
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